Российская печь своими руками         Российская печь давно считается одним из государственных знаков Рф. Без печи нереально представить быт российского крестьянства. Конкретно вокруг неё концентрировалась вся жизнь в избе. Такая печь является безупречным вариантом для нашего прохладного климата. Да и в южных регионах Рф такие печи также встречаются.  По отзывам свидетелей, продукты, приготовленные в российской печи, по своим вкусовым качествам, намного превосходят такие же продукты, приготовленные на газовых плитах.  Существует древняя народная традиция постройки таких печей, испытанная веками. Кирпичи по этой традиции практически не употребляются. Их используют только для сооружения дымопроводов, потому что ранее у фермеров в деревнях не было довольно средств, чтоб приобрести кирпичи для постройки всей печки полностью.     Глину для кладки печи обычно не завозили из какого-то особенного района, а брали на месте. Другими словами можно представить, что фактически в каждом регионе Рф есть глина, подходящая для сооружения российской печи.  Для того, чтоб её достать, время от времени бывает довольно снять верхний злачный слой земли. Российские печи встречались и в степных и в лесных деревнях. Так что стоит возлагать, что и в районе вашего проживания, либо рядом с ним, можно найти подходящую глину. Глина непременно не должна быть очень увлажненной, по другому собранная печка при высыхании даст сильную усадку и потрескается. Печи бывают 2-ух видов – большая и малая. Малые печи в большинстве случаев строятся не в жилых помещениях, а в банях и летних кухнях.     Перед тем, как начать класть печь, нужно сделать рисунок того, что вы собираетесь строить.(1)       Глину, из которой кладут печи, именуют «битой», потому что её за ранее отбивают особым древесным молотком.(2) Начинать строительство печи необходимо с подготовки места под печку – брусового сруба, на высшую часть которого крепится опалубка.  Опалубка – это два слоя досок, меж которыми будет забиваться глина. Позже доски убираются, а форма остаётся.  Обычно, опалубка делается многоразовая и хранится где-либо до последующей установки печи. Итак, начинаем изготовка «места». Местом под печку в этом случае именуется колодец из бруса сечением 10×10 см, который устанавливается на поверхность пола только тогда, когда под полом есть массивные балки, способные выдержать вес всей конструкции.   Передняя стена места ниже задней см на семь – так формируется уклон в сторону трубы, подходящий для вывода товаров сгорания. Щиты опалубки делаются из 4-сантиметровых досок, меж ними стоят рёбра распорок.     Опалубка сформирует топливный отсек (3) и свод печи. Высшая часть печки вверху имеет необыкновенную форму.  Передняя и задняя стены выполнены в форме арок, которые поддерживают свод печи, образуемый верхними рёбрами 2-ух боковых стен.  Сколачивать торцы опалубки не нужно, потому что мы будем доставать доски из готовой печи.     На концах досок опалубки необходимо вышибить угловые ниши для соединения. Глубина этих ниш относительно торца доски равна половине толщины доски, относительно длины – целой толщине доски. Оставшиеся углы необходимо закруглить, с помощью доступного вам столярного инструмента. Несколько досок обрезаются в виде трапеций – потому что высшая часть печки будет скашиваться вперёд. Другими словами, доски напоминают очень вытянутые усечённые клинья-треугольники. Стенки сруба являются поддержкой для 2-ух поперечных балок. На балки укладываются доски шириной 5 см. На доски укладываются кирпичи так, чтоб они вполне покрывали верхнюю поверхность места под печь. Поверх кирпичей ставится внешняя опалубка, после этого на кирпичи насыпается и подбивается глина.  Глина подбивается до того времени, пока на всём протяжении испода (днища печи) она не собьётся в единую смесь. Группа из четырёх человек работает сразу со всех четырёх сторон, исходя из чего, можно составить очень равномерный слой.     Кроме всего остального, нельзя допускать подсыхания глины. Работать необходимо вообщем без перерывов. После того, как испод печи достигнул планируемой толщины, на него устанавливается внутренняя опалубка (см. 1). Толщина стен печи всюду должна быть шестнадцать см. Время от времени испод может сформировывать очень огромную высоту низа печи, что приведёт к тому, что внутренняя часть опалубки подымется, истончая будущий свод. Чтоб этого избежать, необходимо устанавливать распорки меж внутренней и наружной оболочками не только лишь по стенам, да и у потолка будущей печи. Труднее всего составить печной свод. Если лупить прямо сверху, то доски верха дрожат и разрушают структуру своду печи. Нужно составить верх по-другому – подбивая глину из центра.      Так формируется безупречный свод, а маленькое отверстие уже можно аккуратненько забить двумя-тремя ударами, которые не разрушат свод (4). Основная часть закончена. Снимается наружняя опалубка, приступаем к разборке внутреннего каркаса. Для этого вырезаем в фронтальной стене отверстие чуток наименьшего, чем планировалось под устье, размера.  Достаём через него доски внутренней части, выпиливая их и доставая их половинки. После чего можно приступить к разборке сводовых досок, позже боковых, позже задних. Позже устье вырезается стопроцентно. Размер его сравнивается с тем, который вначале планировался. После подготовки стенок и свода на испод печи выкладывается ещё один слой кирпича – сейчас уже всухую.  Засыпается всё это песком, форма как можно посильнее сглаживается. После чего кирпич выкладывается также на шестке. Шестком именуется поверхность вне камеры сгорания печи, над которой мы позже разместим дымопровод. Поверхность шестка дополняет поверхность испода, составляя с ней единую плоскость. Дымосборник и дымопровод будет сооружён над объёмом шестка, они будут отводить газы сгорания в трубу. Сруб будет поддерживать стены шестка, которые поддержат переднюю опору. Она, в свою очередь, будет основой для постройки дымоотвода. Окантовка шестка является основой для грядки – специальной балки, на которую укладываются полати. Полати – это доски, ровно уложенные меж печкой и стеной.       Полати – это очень тёплое место, и потому они совершенно подходят для ночлега стариков и самых младших членов семьи. Обычно, полати и окантовка шестка молвят о мастерстве столяра-изготовителя (5). Дымособиратель и дымопровод выкладываются из кирпича. Боковые стены дымопровода стоят на окантовке шестка, задняя – на печи, а сторона впереди опирается на опору, потому опора должна быть крепкой.   Можно применить швеллер, а именно, №12. Швеллер – это П-образная железная опора, обеспечивающая огромную крепкость на сгиб, чем рядовая железная шина. Если нет швеллеров либо углов, допустимо применение хоть какой толстой металлической шины с прямой верхней поверхностью.     Вверху дымосборника находятся задвижки. Рекомендуется конструкция, когда с боковой стороны, рядом с печью российской, находится печь металлическая, жаркий воздух из которой отводится в место меж задвижками. Выходит общий дымопровод. Российская печь греется очень длительно. Зато она длительно остывает. Это определяет её выбор в роли средства отопления, но несколько мешает при готовке еды летом, весной и осенью. Конкретно в этих целях рядом с основной печью ставится вспомогательная металлическая печка. Периметр сечения общей для 2-ух печей трубы должен быть сдвоенным, с узенькой стороной 13 см. В неприятном случае печь будет очень дымить.     После того, как доделывается печная фурнитура – окантовка, полати, дымопровод и труба, печь подсыхает, и можно уже подтапливать её, но топить в полную силу не рекомендуется, пока печь совсем не высохнет. Служит печь первично больше 20 лет, потом временами нуждается в косметическом ремонте (шпатлевке трещинок новейшей глиной). Рекомендуется, чтоб при маленьких периодах жизни в помещении (скажем, если это дача) печь по-крупному не топилась, а топилась только металлическая печка, поставленная рядом. Принципиально, чтоб глина для возведения российской печи была сравнимо сухой. В неприятном случае глина будет длительно ссыхаться и лопаться при использовании печи. Если есть соблазн строить другую печь из глины уже более глубинной, не рекомендуется этого делать, потому что глина будет увлажненной. У банной печки нет особо огромных древесных частей – только железные. Поверх глинного колодца находятся каменка, чан, дымопровод. Этим её конструкция незначительно отличается от обыкновенной российской печи. При строительстве банной печки рекомендуется использовать такую же аккуратность и старательность, как и при строительстве обыкновенной большой российской печи. В особенности ошибки в установке заслонок могут стать даже небезопасны для жизни – есть риск отравления угарным газом. Кроме всего остального, некорректно построенная банная печка не будет давать подходящей температуры в банном помещении и прослужит недолго. Обычно в российских деревнях был особый человек, понимающий все потаенны возведения – печник. И на данный момент где-то сохраняется эта принципиальная традиция. Но самостоятельное строительство печи является не таким уж сложным, как это может показаться неискушённому владельцу.  При правильном подборе материала и технологий и должном уровне старательности, российская печка, выложенная вами, станет предметом особенной гордости ваших малышей, внуков и правнуков, потому что прослужит не одно десятилетие.  

  Похожие статьи:    Камин своими руками    Кирпичная печь     Twitter SocButtons v1.5

Российская печь своими руками — построим дом и дачу сами | ТермоКоннект