Полностью естественно желание кроме подогрева помещения наделить печь и еще какими-либо полезными качествами. Вот почему обычно отопительно-варочные печи не считая отопления предусмотрены еще для изготовления еды, выпечки хлеба в маленьких количествах и нагревания воды. Потому печи такового типа имеют кухонные плиты, духовые шкафы и водогрейные коробки. Печи, созданные для выпечки хлеба, имеют особые камеры.

К отопительно-варочным печам относятся российские печи, кухонные плиты с обогревательными щитками типа «шведки». Обогревательные части отопительно-варочных печей, так же как и отопительные печи, бывают с различными системами дымооборотов, в большинстве случаев со смешанными. В отопительно-варочных печах огромное количество теплоты отдается в помещение через жарочную плиту и духовой шкаф, т. е. передняя часть печи имеет огромную теплопотерю, чем другие. Это событие следует учесть при размещении таких печей.

Водогрейные коробки в отопительно-варочных печах ставят так, чтоб нагрев их происходил за счет теплоты отходящих в дымовую трубу газов. При расположении водогрейных коробок в зоне жарких дымовых газов много теплоты тратится на испарение воды, которое будет происходить безпрерывно как во время топки, так и после нее. Духовые шкафы во избежание перекаливания покрывают слоем глиняной смазки и обкладывают стенами из кирпичей «на ребро».

В очень бессчетной литературе по печному делу сложился, что именуется, канонический круг описаний отопительно-варочных печей. Некие из их приводятся ниже с учетом того происшествия, что так либо по другому, а неважно какая даже самая новенькая печь всегда содержит внутри себя элементы конструкции какой-нибудь, а то и нескольких, печей традиционных.

Российские печи

Обычная российская печь, которая по сей день обширно всераспространена в сельской местности, имеет значимый недочет, заключающийся в том, что низ ее практически до самого пола совсем не прогревается. Устройство плиты в шестке и пристройке обогревательного щитка уменьшили этот недочет, но после таковой реконструкции печь стала еще больше массивной, возрос и расход горючего.

На рис. 3.1.1 приведен чертеж российской печи с плитой в шестке и обогревательным щитком. Размер 115×129 см — малый для печей такового типа. Размеры печи можно прирастить за счет длины. Обогревательный щиток при всем этом можно бросить прежних размеров.

Свод камеры для выпечки хлеба арочный. Возвышение свода 7 см. Под выкладывают с подъемом к задней стене. Подъем 5 см. Основанием для пода служат три ряда кирпичной кладки. Ниже размещена камера-подпечек. Дымовая труба российской печи до горизонтальной разделки имеет сечение 26×26 см, выше — 26×13 см.

Усовершенствованная российская печь «Колхозная теплушка» конструкции И.С. Подгородникова

Улучшение российской печи шло по пути сотворения нижнего прогрева. В итоге было сотворено несколько конструкций усовершенствованных российских печей, посреди которых успешной является «Колхозная теплушка». Конструктором создано несколько вариантов «Теплушки». Огромное признание получила «Теплушка-15» с фронтальной топкой (рис. 3.1.2). Печь состоит из 2-ух камер, расположенных одна над другой. Верхняя камера — варочная. В нижней камере установлены кирпичные столбики, которые поддерживают под и являются аккумами теплоты. Печь оборудована водогрейной коробкой и имеет жарочную плиту в шестке.

У печи два топливника: основной, которым пользуются в зимнее время для отопления и круглый год для выпечки хлеба; дополнительный, применяемый для изготовления еды в летнее время и зимой, когда массив печи находится в нагретом состоянии.

При сжигании горючего в главном топливнике дымовые газы через отверстие в своде попадают в верхнюю камеру и потом через отверстия, расположенные у стен, опускаются в нижнюю камеру, а оттуда отсасываются дымовой трубой, которая начинается от дна нижней камеры.

При сжигании горючего в дополнительном топливнике дымовые газы сначала попадают в основной топливник, а оттуда — в верхнюю камеру. Дальше при топке по-зимнему газы уходят в нижнюю камеру, при топке по-летнему — в дымовую трубу.

При эксплуатации печи необходимо держать в голове последующее:

  • спаливать горючее сразу в обоих топливниках нельзя; когда пользуются одним топливником, поддувальная и топочная дверки другого топливника должны быть плотно закрытыми;
  • печь нужно топить при закрытой заслонке; если необходимо открыть заслонку во время топки, то за ранее следует открыть вентиляционную задвижку;
  • воспользоваться верхней камерой для изготовления еды можно только после того, как отлично разгорятся дрова, т.е. через 8-10 мин после растопки;
  • варить еду в верхней камере (на поду) можно в течение нескольких часов после топки печи;
  • для выпечки хлеба печь топят по-зимнему, горючее сжигают в главном топливнике.

:: Странички: — 1 — | — 2 — | — 3 —

Также советуем прочитать:

Классические отопительно-варочные печи. страничка 1. | ТермоКоннект