Расход материалов:

Кирпич обычный, шт — 175

Глина обычная, кг — 60

Песок, кг — 34

Колосниковая решетка 250х180 мм — 1

Дверцы:

топочная 250х210 мм — 1

поддувальная 130х140 мм — 1

прочистная 130х140 мм — 1

Плиты чугунные составные с 2-мя конфорками 530х180 мм — 5

Задвижка 130х130 мм — 1

Духовой шкаф 350х350х450 мм — 1

Кровельная сталь, м2 — 2

Войлок строительный, кг — 1

Обвязка (уголок 30х30х4 мм), м — 3,32

Железная лента 25х15 мм, м — 1,2

Теплопотеря плиты: 600 ккал/ч. Размер: 1020х640 мм. Высота: 770 мм. Масса: 650 кг.

Рис. 1 Кухонная плита с духовкой:

1 — очистка; 2 — духовка; 3 — топливник; 4 — поддувало; 5 — войлок, пропитанный глиняным веществом и покрытый кровельной сталью; 6 — глиняная смазка шириной 1-1,5 см.

До кладки на пол укладывают два слоя асбеста либо войлока, вымоченного в глиняном растворе, накрывают его кровельной сталью и приколачивают.

1-й ряд Начиная кладку, вычерчивают фигуру печи (строго прямоугольную). Используют целый кирпич либо внешную сторону выкладывают из целого, середину — из половинок.

2-й ряд Кладку делают из целого кирпича, соблюдая перевязку швов.

3-й ряд Оставляют место для сажи и золы и устанавливают прочистную дверцу, которая опирается на 2-ой ряд.

4-й ряд Тут кладка более непростая. В задней стене оставляют отверстие для присоединения плиты к дымопроводу. Потом ставят кирпич на ребро, образуя перегородку на расстоянии 130 мм от стены — канал, по которому газы будут выходить из-под духовки к дымопроводу. Тут же закладывают поддувало, устанавливая дверцу на прошлом ряду. Угол кирпича у выхода скашивают либо закругляют (стрелками показаны места присоединения к дымопроводу).

5-й ряд Кладка как и 4-го ряда. В процессе кладки перекрывают дверцу очистки. Ранее поставленного кирпича (на ребро) хватает на два ряда. Пунктирная линия обозначает место установки духовки, которая должна отступать от стены кладки на 100 мм. Размер поддувала 260х260 мм.

6-й ряд Поначалу устанавливают духовку на узком слое глиняного раствора, потом делают кладку согласно порядовке. Для образования 2-ух каналов ставят кирпич на растворе дыбом, которого хватит па четыре ряда следующей кладки. Если его недостаточно, добавляют кусочек кирпича подходящей высоты. Поддувало миниатюризируется до 260х130 мм (зависимо от размера колосниковой решетки).

7-й ряд Кладка крепит колосниковую решетку, которая установлена на 6-м ряду. Кирпичи, прилегающие к ней с 2-ух сторон, стесывают, чтоб горючее скатывалось на решетку. Чтоб духовка со стороны топливника не прогорала, впритирку к ней на глиняном растворе выкладывают стену из кирпича на ребро.

8-й ряд Устанавливают дверцу топливника размером 520х260 мм, которую опирают на 7-й ряд.

9-й ряд Кладка как и 8-го ряда. Только по-другому перевязываются швы.

10-й ряд Канал за задней стеной духовки перекрывают целым кирпичом и трехчетверткой, оставляют один канал с боковой стороны. Перегородку меж духовкой и топкой поднимают на 10-15 мм выше духовки. Со стороны топки ребро перегородки стесывают на конус (закругляют) для наилучшего передвижения газов.

11-й ряд Кладка строго по уровню, потому что на него укладывают металлический настил. Дверцы духовки и топки перекрывают. Крепкость верхнего ряда кладки находится в зависимости от обвязки, которую устанавливают на этом ряду так, чтоб кляммеры опирались на 10-й ряд. Таким макаром, кладка 11-го ряда закрепляет обвязку на плите. После кладки этого ряда остается один вертикальный канал. Верх духовки смазывают глиняным веществом слоем 10-15 мм, что защитит его от резвого прогорания.

12-й ряд Укладывают металлический настил на узком глиняном слое так, чтоб одна из конфорок была над топкой.

Также советуем прочитать:

Как сложить печь, камин: кухонные плиты — кухонная плита с духовкой | ТермоКоннект