Некогда буржуйка ассоциировалась только с пустым бочонком, в каком проделаны два отверстия: через одно из их загружалось горючее, а другое использовалось для подключения устройства к дымопроводу. Невзирая на настолько уникальный внешний облик, подобные изделия честно служили многим поколениям людей, обогревая жилья самого различного уровня — от обычный избушки до дворянского поместья и даже дворца.

  • Вера Дунаева

  • Алексей Москалев

  • Андрей Козырев

  • Андрей Советов

  • Сергей Насонов

В общении о знаменитой буржуйке приняли роль: Вера Дунаева, управляющий санкт-петербургского салона «Мир каминов»; Алексей Москалев, директор по региональному развитию компании «АРТ-ТОН Камины»; Андрей Козырев, управляющий отдела регионального развития компании «ЭкоКамин»; Андрей Советов, менеджер салона каминов компании «Центр каминов и котлов»; Сергей Насонов, генеральный директор компании «Белфорт Камин».

КиО: Отопительный прибор под заглавием «буржуйка» известен издавна, но сейчас он совершенно не похож на собственный макет. Какие свойства обеспечили этой печи такое долголетие?

С.Насонов | До того как ответить на этот вопрос, необходимо разобраться с самим понятием «буржуйка». Если мы обратимся к словарю Ожегова, то увидим такое определение: «металлическая печка-времянка». Другими словами вначале она предназначалась для временного подогрева помещения и практически изготавливалась из подручных ма­териалов — обычно переделывалась из каких-либо подходящих по форме предметов, к примеру, бочки. Потому самые главные отличия, заложенные в ее конструкции, — это простота производства, дешевизна и возможность легкого перемещения с места на место.

А.Москалев | Такое определение, как «отопительный прибор», звучит несколько внезапно. Современные печи — совсем не нахмуренные и неловкие, а многофункциональные и стильные устройства. Посреди их встречаются истинные произведения искусства. Обновившиеся и похорошевшие, они, по-прежнему, несут в наш дом тепло и комфорт.

А.Козырев | На 1-ое место я бы поставил простоту монтажа и перемещения. Буржуйка не просит обустройства фундамента и вербования грузового транспорта для перевозки из магазина к месту установки. При всем этом ее термические свойства находятся на высоте: правильное внедрение конвекционного принципа теплопередачи позволило этой печи и в XXI веке не сдавать позиции действенного обогревателя. Как справедливо отмечено в вопросе, сегодняшние модели не много похожи на собственных предшественниц начала XX века, чему в значимой степени содействуют отделка на базе современных теплостойких эмалей и применение стали вровень с чугуном. Можно сказать, что существует повсевременно меняющаяся мода на подобные изделия, при этом ведущие европейские производители обновляют модельные ряды не пореже 1-го раза в год.

В.Дунаева | Безусловно, очень комфортно иметь в доме большой прекрасный камин с открытой топкой. Но часто идея установить схожий серьезный очаг приходит в голову только после того, как само здание уже выстроено. Появляется обидная необходимость начинать все поновой — обустраивать фундамент, разбирать перекрытия и перекраивать прост­ранство, чтоб обрести возможность управлять пламенной стихией и получать удо­­­­вольствие от этого источника тепла и комфорта. Нельзя не упомянуть и о тех домовладельцах, которые преднамеренно отрешаются от наличия камина в интерьере ради определенной, хотя и не настолько значи­тельной экономии полезной площади жилья. Во всех рассмотренных случаях мы и советуем безупречное решение в виде готовых металлических печей. Они красивы, самодостаточны, к тому же не требуют до­полнительной облицовки, что помогает сберечь и время, и средства.

Кратко перечислим несколько главных преимуществ этих устройств. Сначала они существенно легче каминов, другими словами по мере надобности изделие можно переставить с места на место либо даже перевезти в другой дом. Отпадает надобность в фундаменте, что позволяет располагать буржуйки не только лишь на нижнем этаже. Также добавим быстроту их работы: нагрев помещения начинается уже через 10–15 минут после растопки, а спустя приблизительно полчаса в нем становится тепло, в то время как кирпичной печи для заслуги такого же результата пригодится от 2 до 6 часов.

Невзирая на то, что механизм работы современных моделей остался таким же, как и 100 годов назад, их дизайн приметно поменялся. Неповторимые формы средневековья, строгие полосы классицизма либо конструктивность стиля хайтек способны украсить хоть какой интерьер. Благодаря такому обилию у дизайнеров и архитекторов появились новые способности для дизайна жилого места и сотворения очень комфортабельных критерий в домах собственных заказчиков.

А.Советов | Долголетие буржуйке обеспечили простота конструкции, а как следует, и низкая стоимость. В наше время большая часть схожих печей оформлены в современном стиле и, а именно, обустроены стеклом, через которое можно наслаждаться живым огнем.

  • © Vermont Castings/ «АРТ-ТОН Камины»

  • © Jotul/ «Мир каминов»

  • © Jotul/ «Мир каминов»

  • © Vermont Castings/ «АРТ-ТОН Камины»

  • © Vermont Castings/ «АРТ-ТОН Камины»

КиО: Где можно устанавливать буржуйки, какими нормами и правилами это регламентируется?

А.Москалев | В отличие от обычных печей из кирпича чугунные модели необязательно монтировать в процессе строительства, так как благодаря малому весу и малогабаритным размерам им не требуется фундамент. Печь может стоять прямо около стенки, если та, естественно, не из дерева — то же самое можно сказать и о контакте с полом.

А.Козырев | В согласовании с русскими противопожарными нормами, расстояние от внутренней поверхности камеры сгорания до стенки из легковоспламеняющегося материала должно составлять более 25 см. Современные печи-камины позволяют соблюсти это требование без всяких заморочек. В любом случае, воззвание к проф монтажникам будет лучшим решением всех задач, связанных с установкой очага.

А.Советов | Буржуйки могут устанавливаться как в кирпичных, так и в древесных домах, ограничений тут фактически нет. Главное, чтоб надлежащие работы производились не просто сотрудниками компании-застройщика, а конкретно проф монтажниками каминов, печей и дымопроводов. Важным при всем этом является соблюдение противопожарных и строй норм.

В.Дунаева | Печи инсталлируются в любом месте, главное — верно подобрать мощность и лучше призвать на помощь экспертов. Весь процесс монтажа регламентируется противопожарными нормами. Устройство должно устанавливаться на негорючую поверхность пола, а стенки из легковоспламеняющегося материала нужно защитить — для этого принимаются надлежащие меры. Нужно держать в голове, что для правильной работы буржуйки необходимо обеспечить постоянную конвекцию, потому не следует располагать облицовку очень близко к корпусу конструкции.

С.Насонов | Считаю, что с течением времени понятие «буржуйка» трансформировалось: пожалуй, из него нужно исключить слово «времянка». Все-же нынешние модели — это печи промышленного производства, потому требования к их пожарной безопасности, дымопроводам и т.д. в общем-то ничем не отличаются от норм, действующих для других дровяных отопительных устройств. Следует высчитать мощность устройства, достаточную для подогрева определенного помещения, обеспечить защиту пола и стенок от возгорания, словом, учитывать все те же причины, которые принимаются во внимание при установке хоть какого камина либо печи в доме.

КиО: Какие дымоходные системы употребляются в случае с буржуйками?

  • © Jotul/ «Мир каминов»

  • © Charnwood. A.J.Wells & Sons Ltd

  • © Jotul/ «Мир каминов»

  • © «ЭкоКамин»

  • © Vermont Castings/ «АРТ-ТОН Камины»

В.Дунаева | В большинстве случаев используют модульные системы дымоотведения типа «сэндвич»: их можно стремительно и просто установить, окрасив в цвет печи. Употребляются также и глиняние дымопроводы. Не считая того, буржуйку можно подключить и к уже имеющейся кирпичной шахте, за ранее, если она уже издавна не использовалась, изучив конструкцию на предмет ее исправности. Главное, чтоб дымоходный канал был прямым.

А.Москалев | Если сечение дымопровода не соответствует поперечнику печной трубы, то на помощь приходит переходник. Само же подключение может быть как верхним, так и задним. Во избежание нарушения тяги и проникания воздуха в помещение через дымопровод нужна система дополнительной вентиляции: в самом последнем случае ее может поменять открытая форточка.

А.Советов | Почти всегда при монтаже схожих печей употребляются двустенные дымопроводы из нержавеющей стали с прослойкой из базальтовой ваты. Таковой канал представляет собой модульную конструкцию, которая имеет сравнимо маленькой вес и не просит сооружения отдельного основания.

С.Насонов | Если посмотреть на конструктивные особенности буржуек, становится естественным, что для их больше всего подходят относительно легкие дымоходные трубы из нержавеющей стали, которые позволят довольно стремительно разобрать систему и переместить печь в другое место.

А.Козырев | С печами-каминами можно использовать любые современные дымоходные системы. Малогабаритный размер буржуек и их удаленность от стенки прилегания вынуждают использовать железные трубы, в главном из нержавеющей стали. Это причиняет определенные неудобства, потому что способности по отделке конструкций такового типа достаточно ограничены. Отлично, если производитель комплектует свои изделия одним-двумя метрами исходного участка дымопровода, соответственного генератору тепла по цвету. В целом же по сопоставлению с обычным камином рассматриваемые печи предъявляют наименее жесткие требования к дымоотводящему каналу: к примеру, тут разрешается использовать дымовые трубы наименьшего поперечника, а еще допускается наличие горизонтальных участков. Подобные послабления связаны с тем фактом, что печь-камин топится в главном с закрытой дверью.

КиО: Обычная буржуйка — печь не теплоемкая, а поэтому она просит определенного внимания со стороны юзеров, которым приходится безпрерывно подкладывать дрова в топку. Есть ли технические решения, автоматизирующие этот процесс либо улучшающие теплонакопительные свойства данного отопительного прибора?

  • © Charnwood. A.J.Wells & Sons Ltd

  • © Supra/ «Центр каминов и котлов»

  • © Vermont Castings/ «АРТ-ТОН Камины»

  • © Vermont Castings/ «АРТ-ТОН Камины»

  • © Vermont Castings/ «АРТ-ТОН Камины»

С.Насонов | Основное отличие нынешней буржуйки от ее «прабабушки» состоит как раз в том, что она является современным технологичным отопительным прибором. И если КПД печи, которая использовалась для подогрева жилого вагончика в военную пору, вероятнее всего, чуть достигал 20–25%, то у сегодняшних моделей он доходит до 75–80%. Конструктивные особенности схожих изделий позволяют еще более отлично использовать энергию дров. Естественно, о какой-нибудь автоматизации работы устройств гласить трудно, зато произнесенное позволяет понизить периодичность закладки дров, которую в режиме поддержания данной температуры в помещении придется делать не почаще чем раз в 5–6 часов.

А.Советов | Сначала на эффективность сжигания дров в печи оказывает влияние ее плотность. Современные изделия дают возможность регулировать процесс горения в топочной камере и поддерживать определенный режим ее работы.

А.Козырев | Для начала уточню, что буржуйки сейчас находятся фактически во всех ценовых категориях. Скажем, в экономном секторе для роста интервалов меж закладками дров можно использовать торфобрикеты, которые, правда, изредка встречаются в продаже, а еще они не столько пылают, сколько тлеют, но продолжают выделять тепло в протяжении долгого времени. К недочетам этого вида горючего следует отнести завышенное нагарообразование в камере сгорания и сначала на стекле дверцы.

Посреди дорогих буржуек есть устройства, использующие особым образом спрессованные опилки, так именуемые пеллеты. Они автоматом добавляются в топку под действием силы тяжести, при этом в неких моделях данный процесс управляется электроникой.

В.Дунаева | Конструктивно современные буржуйки значительно отличаются от собственных прообразов. Для непрерывной топки существует режим долгого горения, при котором можно обогреваться от одной закладки дров в протяжении 8–12 часов. Если же избрать устройство с системой Clean Burn, то эффективность печи возрастает на 15–30%, что позволяет пореже подкидывать дрова и довести КПД отопительного прибора до 85%.

А.Москалев | Технологии производства печей сделали большой рывок. Результатом стало существенное увеличение экологичности, экономичности и КПД схожих устройств. Тут необходимо подчеркнуть продукцию канадского производителя Vermont Castings: 7 из 12 самых действенных печей, продающихся на сегодня в мире, выпущены этой компанией. Всего две закладки дров в день: одна — днем, 2-ая — вечерком, по возвращении домочадцев с работы, — обеспечат тепло в доме. Изделия Vermont Castings могут работать в 2-ух режимах — обыкновенном, позволяющем стремительно прогреть жилье, и отопительном, дающим возможность поддерживать заданную температуру при экономном пот­реблении горючего.

КиО: Какими техническими новаторствами могут повытрепываться современные буржуйки и существует ли возможная возможность для их предстоящего усовершенствования?

А.Советов | В современных буржуйках имеются система двойного дожига и режим долгого горения, плюс к этому они оборудуются так именуемым каминным зубом (дефлектором). Внутренние стены камеры сгорания развернуты в сторону топочной дверцы, чтобы в комнату отражалось как можно больше термический энергии.

А.Москалев | Для полного и действенного сжигания дров в моделях от Vermont Castings предусмотрена вторичная подача воздуха на высшую часть пламени с целью дожига вторичных газов. Такая сис­тема вместе с катализатором улучшает эксплуатационные свойства печи, связанные с ее мощностью, КПД и дли­­тельностью горения.

С. Насонов | Все технологические разработки производителей ориентированы сначала на повышение КПД печи. Это достигается, к примеру, благодаря уже упомянутой системе вторичного дожига газов, которая к тому же понижает количество вредных выбросов в атмосферу. В конструкции заложена возможность регулировки интенсивности процесса горения, за счет чего не надо подкидывать излишние дрова в топку. Имеется функция самоочистки стекла, повышающая удобство использования. Необходимо подчеркнуть, что традиционная буржуйка обладала варочной поверхностью, но в современных моделях она может и отсутствовать. По моему воззрению, предстоящее улучшение схожей продукции будет связано с изобретением новых сплавов и материалов, также их удешевлением: в итоге улучшатся и без того хорошие свойства современных печей. Может быть, поменяются и наши представления о дизайне этих изделий.

А.Козырев | Как я уже отмечал выше, фактически все современные буржуйки употребляют конвекционный принцип теп­лопередачи. Это база для увеличения КПД. А вторичный дожиг является еще одним методом сделать лучше термические свойства устройства.

Ведущие производители схожих изделий практикуют компьютерное моделирование движения воздушных потоков в камере сгорания. Направляя за ранее нагретый первичный воздух на дверцу, а потом в высшую часть пламени, можно достигнуть безупречной прозрачности остекления и снова же прирастить эффективность работы буржуйки. Новые огнестойкие материалы, из которых производится внутренняя облицовка топки, позволяют повысить температуру в ней, тем обеспечив более полное сгорание горючего, что опять-таки улучшает теплотехнические характеристики устройства и увеличивает его экологичность. Применение стали дает возможность минимизировать зазоры в приспособлениях, регулирующих приток воздуха. Благодаря этому в изделиях высочайшего технологичес­кого уровня для контроля над процессом горения употребляется всего один орган управления. Естественно, такая продукция находится в дорогом ценовом спектре. Раздельно отмечу возможность подсоединения неких моделей печей к системе жидкостного (водяного) отопления.

В.Дунаева | Вправду, самый сов­ременный метод увеличения КПД печи — это система незапятнанного горения (Clean Burn), работа которой базирована на переработке летучих газообразных веществ, выделяемых при сжигании горючего, при помощи камеры вторичного дожига. В итоге эффективность устройства возрастает на 30%, понижается количество отложений сажи снутри топки и дымопровода, а как следует, вырастает нужная теплопотеря, миниатюризируется тепловое сопротивление стенок печи, предотвращается сужение сечения дымового канала (потому тяга не пропадает), увеличивается пожаробезопасность, также экологичность печи — вредные вещества не выбрасываются в атмосферу.

В систему самоочистки стекла воздух подается через высшую часть дверцы и проходит повдоль ее внутренней поверхности сверху вниз, образуя слой защиты, предохраняющий стеклянную вставку от соприкосновения с огнем. Таким макаром, она остается прозрачной в протяжении долгого времени. Эта техно­логия патентована компанией Jotul и отлично работает в таких моделях, как F 3 TD и F 8 TD.

Для изготовления еды с помощью буржуйки она может оснащаться варочной поверхностью и даже духовкой. Все более пользующимися популярностью становятся и теплонакопительные насадки на печи и топки, которые наращивают их мощность на 7–12 кВт и отдают тепло в течение еще 12–20 часов после того, как сам отопительный прибор уже остыл.

КиО: Часто поражает несоответствие внешнего облика современной буржуйки сложившемуся стереотипу. Какие разновидности этих печей исходя из убеждений сборки и стиля дизайна предпочитают русские потребители? Что можно сказать о имеющихся тут веяниях моды, тенденциях в дизайне?

А.Козырев | Я бы не стал недооценивать уровень запросов наших покупателей. Фантазия производителей способна самым необыкновенным образом пересекаться с воображением покупателя, являя миру очень необычные творения. Широкий ассортимент буржуек можно условно поделить на современные и традиционные модели. Если 1-ые предполагают в главном прямоугольные формы, то ко вторым применимы определения вроде «техно», «модерн» и т.д. Благо чугун и сталь позволяют воплощать даже более смелые дизайнерские задумки.

А.Москалев | Если гласить о том, какой дизайн предпочитает русский производитель, то, наверняка, все-же традиционный, более обычный для схожих изделий.

А.Советов | По мере возникновения технических новшеств дизайн печей все-же меняется: как упоминалось выше, было создано теплостойкое стекло, через которое виден огнь. Оформление стало более современным, эстетичным, но в то же время в почти всех моделях сохранились черты древних изделий. Очередной соответствующей особенностью современных буржуек является их компактность: они не занимают много места.

В.Дунаева | На сегодня существует огромное количество стилистических решений в оформлении печи. Дизайн мо­­­жет быть как традиционным (к примеру, Jotul F 602, F 3 и F 600), так и современным (F 162 и F 370): веяния моды не оставили буржуйку без внимания. Сейчас есть изделия с трехсторонним об­зором огня и поворотными камерами сгорания (Scan 56 и 57).

Покупателю предоставляется возможность без помощи других комплектовать свою печь. А именно, модели Jotul F 270, F 370 и F 470 позволяют избрать тип основания (к примеру, со интегрированным дровником). Тут же предлагаются разные варианты ножек, а бессчетные девайсы способны придать устройству просто уникальный вид. В серии Scan 58 варьируются конструкции подия и камеры сгорания (с одним стеклом либо 3-мя). Такие отопительные приборы уже больше похожи на камин, а не на буржуйку. Русский потребитель все еще остается приверженцем классики, но с каждым годом увеличивается спрос и на современные стили — хайтек и миниатюризм.

С.Насонов | На данный момент мы можем охарактеризовать современную буржуйку как удачный в эксплуатации малогабаритный отопительный прибор с относительно низкой ценой и маленьким весом, созданный для подогрева помещений малой либо средней площади. К тому же его можно перемещать с места на место без значимых усилий и валютных издержек. Очевидно, такому определению соответствует достаточно много современных дровяных печей от разных производителей, при этом их дизайн может быть как минималистским, так и довольно насыщенным декоративными элементами. Компания «Белфорт Камин» готова предложить покупателям буржуйки польского завода Kratki. При довольно различном оформлении все эти изделия объединяют простота, высочайшая эффективность подогрева и полный набор современных технологических решений, которые позволяют клиенту получить наслаждение от эксплуатации печей, также почувствовать комфорт от пребывания у домашнего очага. Но, пожалуй, основной чертой нашей продукции является практичность. Добавлю, что ассортимент Kratki выдержан в классическом «литом» стиле, пользую­щемся устойчивым спросом посреди будущих покупателей.

КиО: На что покупателям буржуйки необходимо направить основное внимание при ее выборе?

А.Советов | Сначала покупателю следует обусловиться, какую площадь в доме ему нужно отапливать при помощи печи. Ну а неплохой менеджер всегда поможет подобрать недорогую, доброкачественную и неопасную буржуйку.

А.Москалев | Кроме площади отапливаемого помещения необходимо учесть и его плотность. Эти причины оказывают влияние на выбор значения наибольшей мощности, которая у каждой печи своя — в среднем около 10 кВт.

А.Козырев | Термическая мощность буржуйки должна соответствовать термическим потерям каминного зала либо даже всего дома, если планируется использовать устройство в качестве основного отопительного прибора. Самое главное, чтоб внешний облик печи нравился поку­пателю. Если облицовку обычного ка­­мина можно модифицировать, в том числе и после монтажа очага, то буржуйка практически лишает собственного обладателя таковой способности.

С.Насонов | На русском рынке дровяных печей имеется довольно широкий выбор современных буржуек, при этом часто, как и в процессе приобретения автомобиля, клиент в главном ориентируется на внешний облик изделия. Естественно, нужно, чтоб у покупателя, что именуется, «душа лежала» к той либо другой печи, но ему все таки следует поинтересоваться у торговца, какова эффективность данного прибора, какие технологии заложены в конструкции, что за материал применяется при производстве. Нелишне также спросить и про гарантии производителя. Тогда и, я уверен, буржуйка будет долгие и длительные годы веселить собственных хозяев теплом и комфортом.

В.Дунаева | Главный аспект выбора — это качество изделия. Чтоб обеспечивать жилье теплом в достаточном количестве, пригодится высокоэффективная печь, и почему при ее выборе необходимо направить внимание на несколько причин. 1-ый из их — это однородность материала, из которого отливается печь: тут не должно быть никаких шероховатостей. 2-ой — плотность конструкции, потому что ненужный подсос воздуха может значительно понизить КПД устройства, также оказывает влияние на чистоту стекла.

К слову, соответствие данному требованию проверяется последующим образом: меж закрытой дверью и рамкой помещается обыденный лист бумаги, и если для его извлечения приходится прилагать усилие, означает, печь герметична.

3-ий фактор — это ответственность изготовителя и его гарантийные обязательства, при этом информация о производителе и приобретенных сертификатах всегда должна находиться на изделии. Ну и на четвертом месте находится мощность отопительного прибора. Многие считают, что для маленького помещения ее значение не является принципиальным, но тут категорически нельзя «перебарщивать», потому что внедрение печи большой мощности может привести в отапливаемом объеме к недостатку кислорода, используемого на поддержание горения. Если все-же очень охото установить буржуйку сильнее, чем рекомендовано для данной комнаты, то нужно обеспечить приток воздуха снаружи — с улицы либо из подвала. Особыми патрубками, позволяющими подключить приточные воздуховоды, оснаща­ют­­ся модели Jotul F 400, F 500, F 600, F 370 и многие другие.

Также советуем прочитать:

Современные буржуйки | ТермоКоннект