Российская печь является обычным атрибутом фермерской избы, уникальным по собственному строению. Еда приготовленная в российской печи несравненна по вкусовым качествам ни с одним другим методом изготовления. Не считая того, печь использовалась для отопления помещений и даже как кровать.

Она была неподменна в выпекании теста, пирогов, сушке фруктов, ягод и грибов. Печь топится дровами. Еду начинают готовить через 20-30 минут после разгорания дров, устанавливая посуду с приготавливаемой едой в фронтальной части горнила печи. Для выпечки из теста печь разколяют в течении 40-50 минут, подбрасывая, по мере сгорания, дрова.

Для того, чтоб сделать русскую печь своими руками необходимо осознавать принцип ее работы и устройства. При проектировании печи обычно употребляются стандартные размеры:

Ширина — около 1,40м

Длина — около 2,10м

Высота — 1,80м(от пола до «лежанки»)

Рис. 1.1

На рисунке 1.1 тщательно изображено устройство российской печи, способной обогревать до 40 кв.м. площади помещений. Размещение в углу около двери является обычным и призвано создавать т.н. «термическую заслонку», не пропуская прохладный воздух от двери вовнутрь помещения. Под печь непременно делали фундамент, используя для него битый кирпич, камешки и скрепляющий раствор. Саму печь клали используя подручные материалы такие, как камешки, кирпич, древесная порода, глина и т.д. Для строительства российской печи в большей степени использовали обжиговый глиняний кирпич, таковой кирпич является более крепким, чем обыденный.

В главном, российская печь своими руками сооружается одним 3-х размеров: 2,30мХ1,6м, 2,10мХ1,5м либо 1,8мХ1,2м. При строительстве российской печи своими руками, нужно очень обеспечить пожарную безопасность строения, в особенности в местах прохода дымопровода через перекрытия и верхние помещения. В самой нижней части дымопровода(над хайлом), делается полудверка, через которую ставится дымовая задвижка 6 на рис. 1.2 б-б. Щиток с лицевой стороны предназначен для сбора отгоревших остатков из топливника.

Рис. 1.2 Российская печь своими руками — о6ыкновенная и щиток: а — бе3 печур0к; б — с печурками; в — ра3резы печи; 1— п0дпечье; 2— ниша; 3— шест0к; 4—душник; 5—щит0к (чел0); 5— 3адвижки; 7— дым0вая тру6а; 8— перекрыша г0рнила; 9— засл0нка; 1О — устье; 11— разделка; 12, 1З— печурка; 14— порожек; 15— засыпка; 16— свод; 17— т0пливник (горнил0); 18— п0д; 19— щеки; 2О— п0рсок; 21— п0дшесток; 22— арка п0дшестка; 23— топ0чный просвет; 24— арка топ0чного пр0ема; 25—хайл0; 25—св0д п0дпечья; 27—уступ кладки; 25—канал душника; 29— устье дымов0й трубы

Щиток может быть оборудован задвижкой, расположенной в высшей части дымопровода. Не следует закрывать душник только крышкой снизу, потому что прохладный воздух, поступающий в дымопровод снаружи будет усугублять тягу и сделает труднее разгорание дров.

Понизу, под основанием щитка делается шесток(под ним размещается печурка, служащая для хранения посуды), в виде площадки из кирпичей перед устьем термокамеры. Когда топка прекращается, устье закрывают железной заслонкой.

Горнило, либо топливник — один из основных частей российской печи, служащий для изготовления еды и сжигания дров. Горнило печи перекрывается сводом(рис 1.2 в-в). Под горнила должен быть на уровне 0,8м от пола и лучше его делать с уклоном вниз в сторону устья, для более комфортного извлечения угля из камеры и поболее резвого прогревания камеры. Сам под укладывают на изоляционный слой из песка, глины и шлака.

Горнило у устья делится перегородками(щеками)см. рис 1.2 г-г. Над сводом кладется изоляционный слой из маленького гравия, щебня и песка, после этого, изоляция запирается кладкой из кирпича образующей перекрышу горнила. Выстилают печь сплошной кладкой на цементном растворе в три ряда кирпича, что служит для рассредотачивания нагрузки на фундамент российской печи, изготовленной своими руками.

1-ый ряд. Ложа насухо, прямо по гидроизоляции фундамента (см. рис. 2 а)

Выстилку начинают класть с фронтального правого угла, где укладывают трехчетвертной глиняний кирпич наружу тычком. Рядом кладут полномерные кирпичи и оставляют меж ними 13 мм швы. Такие швы соблюдают в 3-х рядах кладки, для формирования в 4-ом уступа. Левая сторона заканчивается кладкой  во 2-м углу 2-х трехчетверток. Тыльную часть российской печи необходимо класть в два ряда ложками. 3-ий угол делают также из 2-ух трехчетверток. Правая сторона ложится так же как и левая.

В фронтальной части печи нужно бросить место для углубления, которое ведет в подшесток, зачем в первом и четвертом углу к неполномерным добавляют по полномерному кирпичу и делают просвет размером 55см. Ряд подогнанный кирпичей выложенных насухо разбирают и укладывают на глинянно-цементный раствор.

2-ой ряд. Тычки второго ряда перекрываются ложками по правой и левой сторонам (рис. 2 б). Тыльная часть — тычковый ряд. Углы российской печи своими руками уложены ложками по две трехчетвертки. В лицевой части, на целые кирпичи первого ряда кладут тычками трехчетвертки, непременно соблюдая перевязку.

3-ий ряд. Кирпичи располагаются идентично кладке первого ряда(рис. 2 в) Три 1-ые ряда кирпичной кладки составляют основание российской печи. Уступ в кладке из кирпича появляется при переходе на сочленение кладки кирпичей швом в 5мм., в итоге чего выходит обрез в 25мм.

4-ый ряд. Повдоль обреза протягивают  расчалку, по которой ведется кладка с угла (рис 2 г). Располагаем кирпичи как во 2-м ряду кладки.

5-ый ряд. В 3-ем и четвертом углу(рис 2 д) ложат по два трехчетвертных кирпича. Тыльная часть укладывается в два ряда ложками, стенки(боковые) укладываются тычковыми кирпичами. 1-ый и 4-ый углы заполняют трехчетвертными тычковыми кирпичами. Кирпичи, которые образуют стены углубления подшестка, отесываются под арку. Саму арку делаем уложив кирпичи на ребро. Для укладки необходимо использовать дугообразную опалубку. Кружала, для установки опалубки располагают на уровне 5-ого ряда кирпичной кладки.

6-ой ряд. Укладывается также как 4-ый. По краям кирпич кладут ложками, а в тыльной — тычками. В этом ряду начинается кладка свода перекрытия подпечья, зачем отесываются ложковые кирпичи и образуют пяту под свод — являющийся несущей конструкцией выпуклой формы, располагающейся меж 2-ух несущих стенок российской печи.

Рис. 3. Кладка 5—7-г0 и 1O—2O-г0 рядов русск0й печи: 1 — пр0гон; 2— кружал0; 5— 0палубка; 4— св0д п0дпечья; 5— шест0к; 6— 3асыпка

Для строительства свода подпечья(рис. 3) устанавливают древесные стойки в каждом углу места(внутреннего), на которые укладывают, повдоль стенок, прогоны. Стойка вкупе с прогоном должна размещаться на уровне 5-ого ряда кирпичной кладки. Пользуйтесь уровнем для обеспечения горизонтальности прогона. Кирпичи кладут на ребро, соблюдая шовную перевязку. Принципиально, чтоб от одной до другой пяты в поперечном направлении не было неперевязанных швов, в наивысшей точке арки, другими словами посреди свода, швов быть не должно.

Седьмой ряд. Кладется также как и 5-ый по расположению, другими словами боковушки кладут тычками обтесанными под пяту, а тыл ложками в два ряда кирпича.

Восьмой ряд. Также как 6-ой. Боковушки — ложками, а тыл- тычками. В лицевой части стесывают  под очертания арки свода. В этом ряду начинается кладка основания шестка, которое состоит из полномерных кирпичей тычком в три ряда, от фронтальн ой плоскости российской печи.

Девятый ряд. Как и седьмой, боковушки укладываются тычками и тыльная часть — ложками. Продолжаем кладку основания под шесток ложковыми рядами сплошной выстилкой.

Десятый ряд. Все углы (рис. 3) укладывают из трехчетверток, стороны кладут целыми кирпичами ложками, заднюю из целых тычковых. В лицевой части российской печи кладут в глубь российской печи тычками в три ряда целых кирпичей. В каждом ряду семь кирпичей плашмя. Эта образовавшаяся плоскость и есть шесток(рис.3-6). Пустое место меж задней стеной и шестком засыпают консистенцией песка, глины и среднего по размеру гравия.

Под(«пол» горнила) укладывают из целых кирпичей на отлично утрамбованную засыпку из песка и глины(рис.3-6). Кладут с уклоном в сторону устья, другими словами подъемом к задней стене.

10 первых рядов кладки играют роль подтопочных, ввиду чего перед продолжением работ нужно кропотливо перепроверить геометрию произведенной кладки, корректность перевязки и т.д.

Одиннадцатый, тринадцатый, пятнадцатый и семнадцатый ряды. Боковушки кладут тычками, а тыльную часть ложками.

Двенадцатый, четырнадцатый и шестнадцатый ряды. Подобны десятому.

Свод печи делают также как и свод подпечья, с соблюдением геометрии и очертания. Пята свода горнила делается на шестнадцатом ряду кладки, обтесывая ложковую поверхность у кирпичей укладываемых в обе боковые стены,(рис 4,а) а во время кладки семнадцатого ряда стесывают тычковую поверхность, тем образовывая высшей части пят. Устье является типичным регулятором потока исходящих из топливника газов и посылает их в щиток.

Рис. 4. Создание горнила устья, проема топочного и щитка печи: а — 17-й ряд; б—25-й ряд

Для того чтоб сделать вход в топливник(горнило) необходимо выложить две колонки, примыкающие к правой и левой стенам печи изнутри, из трехчерверток, пятнадцатый и шестнадцатый ряды колонок обтесывают, для образования опоры арок устья, толщина арки устья и стен — 12см. Просвет топки строят в фронтальной части шестка образуя боковые стены и арки проема.

Пяту арки делают на шестнадцатом ряду, за счет чего просвет становится выше на 7см., что нужно учесть при установке опалубки и кружал для формирования проема. Они должны упираться на стойки, беря во внимание то, что их высота выше аналогичной детали(подшестка) арки на высоту 1-го кирпича(плашмя.)После укладки семнадцатого ряда, строительство стен печи вокруг свода прекращают(временно).

Щиток соединяет воединыжды, конструктивно, топочный просвет щитка и устье горнила.

Восемнадцатый ряд. Начинают с трехчетверток, уложенных повдоль продольной стены российской печи. Около него кладут целый кирпич ложком, после — трехчетвертку, тоже ложком. Стены боков делают в толщину 25см, а переднюю и тыльную — 12см.

С восемнадцатого до 20 5-ого ряда нет никаких особенностей кладки кирпича(рис. 4 б)

В 20 3-ем, 20 четвертом и 20 5-ом рядах в боковой левой стене щитка оставляют отверстие для дымовой трубы(хайло) и выпуска газов, где устанавливается задвижка.

Сейчас мы будем доводить стены до уровня топливника(горнила), сотворения над ним выстилки и создадим устройство щитка для его перекрытия. Для этого мы возобновим кладку с восемнадцатого ряда(ранее приостановленного), в нем кирпичи инсталлируются также, как и во 2-м ряду кладки.

Девятнадцатый ряд. Аналогичен семнадцатому.

Там где кладка будет примыкать к своду, кирпич нужно притесать. Часть надтопки мы завершаем двадцатым рядом кирпичной кладки, сплошной выстилкой кирпича плашмя. Толщина этой выстилки должна быть более 12см.

Последовательность перекрытия щитка: на 20 5-ый ряд кирпичной кладки кладут ряд с напуском наружу и также вовнутрь самого щитка, напуск 20 шестого ряда — 6,5см, его укрепляют на растворе и укладывают ложком 20 седьмой ряд кладки. В конце перекрывают щиток 2-мя тычковыми рядами.

После этого русскую печь можно штукатурить.

Российская печь своими руками — будет Вашей гордостью в доме.

Также советуем прочитать:

Российская печь своими руками « аннотации и статьи по ремонту, строительству, дизайну ландшафта и интерьера. ремонт и обзоры авто. недвижимость | ТермоКоннект