отыскала замечательное объяснение, можно сказать мастер-класс по строительству российской печи с лежанкой. Мечта российского человека

russkaya_pech-_burzhujka_ili_minipech_-_shvedka_-_forum_na_posidelkah_-_besedi_obo_vsem-4050120Чертеж и описание конструкции

Для производства российской печи будет нужно 1650 штук кирпича, вьюшка с полудверкой, задвижка (с отверстием 260 х 240 мм), также глина и песок на 70—80 ведер раствора.

Пользуясь приведенными в книжке чертежами, можно приступать к кладке печи. На чертежах показан внешний облик печи и три главных ее разреза, позволяющих получить полное представление о ее конструкции (рис. 23). На разрезе А—А отлично видно, что под и свод горнила должны быть наклонены в сторону устья, показаны места расположения главных печных устройств — вьюшки, полудверки и задвижки. Разрез Б—Б дает возможность узреть дымопровод, по которому проходит дым от самовара. Тут же виден особый порожек-выступ, который препятствует попаданию искр из горнила печи в трубу, также собирает выходящую из печи сажу. При рассматривании третьего разреза В—В печеклад может получит представление о форме сводов топливника и подпечья. Не считая того, на всех разрезах указаны габаритные размеры печи и особая шкала, показывающая уровень каждого кирпичного ряда.Но при конкретной кладке печи основными ассистентами являются горизонтальные разрезы, другими словами порядовки. Они дают полное представление, как выкладывать очередной ряд, в каких случаях использовать целые кирпичи либо отдельные их части; как и где устанавливать особые вспомогательные приспособления из дерева, также железные печные приборы (см. ссылку сначала странички).http://www.mildhouse.ru/pechi_russkaya_ … kaya_pech/

Перекрываем под … т.е. начинаем строить топку. Это каналы для жарких газов. Они так и пойдут повдоль топки.Прикидываем. Как выпустить шесток.А вот уже и шесток на месте.

Также советуем прочитать:

Российская печь, буржуйка либо минипечь — шведка — форум на посиделках — беседы обо всем | ТермоКоннект