kaminnie_pechki-lavochki_-_zhurnal_prigorod-5295852

По сути камин, который ассоциируется если не с замком, то, по последней мере, с престижным домом, — не что другое, как традиционный вариант прямоточной печи. При этом очень неэффективный. Большая часть приобретенного тепла практически «улетает в трубу».

Маленький КПД дровяного камина раз-очаровывал даже его фанатов. Но рекламщики фирм стремительно уяснили, что бренд «камин» продается лучше, чем «печка». В особенности если при всем этом еще искусно использовать такую очень всераспространенную людскую слабость, как снобизм. Конкретно рекламщики не позволили камину кануть в Лету…

В средневековье профессии «маркетолог» не было, и вводить в заблуждение людей было некоторому. Потому в XIV веке в европейских домах среднего достатка камины массовым порядком поменяли на печи. Они обогревали помещение прямым излучением (как камины) и копили тепло всей собственной массой, а потом равномерно отдавали его. Придуманный дымопровод сделал печку неопасной и поболее полезной.

При помощи разветвленного дымопровода можно  обогревать не только лишь воздух помещения, да и целую стенку (как в «голландке») либо лежанку (как в российской печке). Но некоторое «социальное» различие меж ними все-же сохранилось на несколько веков. Печь «трудилась» еще почаще камина, но смотрелась наименее представительно. Только в Рф, когда ее отделали изразцами, она стала наряженной щеголихой.

Кстати, российские изразцы так высоко ценятся за границей, что с фуррором употребляются в неких моделях современных печей-каминов.  

Хотя печь и носила всегда почтенное звание «семейный очаг», главным ее пристанищем была кухня. Камин же всегда размещался в залах и комнатах, превращая их тем в парадную гостиную для приема принципиальных гостей либо уютную зону домашнего отдыха.

Времена изменяются. Современный дизайн печей и топок способен удовлетворить вкус самого взыскательного домовладельца. А печи класса «элита» (к примеру, английские AGA) декорируют современные кухни-столовые приличных пригородных особняков.

Каминные копии

Считается, что печь — отопительное устройство с очень оребренной поверхностью (для высочайшей теплопотери) без дополнительной облицовки. На ребрах при всем этом в обилии оседает пыль, которая, нагреваясь, издает противный запах и даже может стать предпосылкой пожара. Так что ставить такую печь в спальню не рекомендуется.

Топки могут быть из шамотного кирпича, огнеупорной либо прочной керамики либо чугуна. Но у металлической топки (даже шведского и датского производства) есть слабенькое место: ее нельзя использовать круглые сутки, нужно делать перерыв на 1-1,5 часа после 5–7 часов работы.

Два современных варианта печи — вставки и кассеты, называемые топками, — имеют дополнительные облицовки и после полной установки преобразуются в современные камины. Вставки и кассеты отличаются как снаружи, так и в устройстве. В кассетах металлическая топка закрыта кожухом рассредотачивания нагретого воздуха и имеет передную декоративную рамку. Подогретый в пространстве меж корпусом и кожухом воздух может подаваться по воздуховодам в другие помещения. Топка камина закрыта выпуклой дверью с жаропрочным (кристаллокерамическим) стеклом (вот он, эффект камина). Приток воздуха регулируется, обеспечивается несколько режимов горения. Самый длительный составляет около 5 часов. Вставки поставляются без кожуха и заказываются дополнительно. Печь-камин имеет печную топку и каминную. И две системы дымопроводов, что позволяет топить печь и камин как совместно, так и раздельно.

Многооборотные дымовые каналы печи-камина теплоемкие и длительно греют помещения, даже когда огнь уже погас. Кассеты, вставки и печи-камины размещаются в хоть какой части дома, но дымопровод для их нужен. А биокамин обходится без дымопровода. При централизованном отоплении (в особенности газовом) в большинстве случаев выбирают газовый камин. «Фишка» состоит в том, что таковой системой можно управлять с дистанционного пульта. Декоративный муляж в виде кучки угля либо нескольких поленьев, размещенный в топке, делает наружный эффект первобытного камина с горящим огнем. При локальной системе отопления камин навряд ли подойдет в качестве основного источника тепла. Очень затратно, неэффективно и хлопотно. В особенности в домах с нехороший вентиляцией: камин «пожирает» в час 250–450 кубометров воздуха. В большинстве случаев в доме есть котельная установка (на любом виде горючего) и для души — камин.

В проекте нового пригородного дома запланированная установка камина проходит несколько стадий. Формируется интерьер с подходящими пропорциями, кропотливым подбором материалов и расчетами мощности камина и размеров дымопровода.

При встраивании камина в готовое место все усложняется. Тепло от него идет по всему помещению. И вопрос, как поведут себя несущие стенки и другие элементы строения в конкретной близости от камина при нагреве до температуры 500–850 °С, остается открытым.

Пол под камином  и около него (приблизительно еще 30 см) должен быть выполнен из негорючего материала. При расположении топочной камеры выше уровня пола этот размер возрастает еще на 15–20 см. Для души, естественно, возможно обойтись и маломощным камином с маленькими неуввязками.

Для подогрева 10 кв.м помещения (с высотой потолка менее 2,5 м) требуется 1 кВт тепла. Для гостиной площадью 30 кв.м нужен камин мощностью от 6 кВт (с учетом КПД камина 60–70% и 10% утрат, к примеру на сырые дрова). Вариантов много. Из российских подходят пристенные камины «Ока» и «Нарва» (по 6 кВт), серия «Байкал» (из нержавейки, в камне, все по 8 кВт), «Волга» (9 кВт), «Бавария» (по германской технологии) с различной изразцовой отделкой и пр. Также датские, шведские, германские, венгерские, словенские и т.д. Стоимость эконом-класса у всех приблизительно однообразная и начинается от 13 000–16 000 руб. Камины за 40 000–50 000 руб. удовлетворят подавляющее число желающих иметь в доме «живой» огнь. Далее идет шкала для ценителей изысков и особенной атрибутики. К примеру,

мраморные камины «Генрих» либо «Скала» от 110 000–125 000 руб. либо «Шарлотта» от 200 000.

Откуда опилки? Из леса, вестимо

Привычка топить печь либо камин классическими дровами равномерно отходит в прошедшее. Начало этому было положено в Германии в 1984 году. Особым образом спрессованные опилки (безо всяких хим добавок) были превращены в малогабаритные брикеты высочайшей плотности (1,1 г/куб.см) и неограниченного срока хранения. Чего этим достигнули? Во-1-х, завышенной теплотворности. У брикетов она около 5000 ккал/кг, в то время как у сырых березовых дров — не выше 1800, у сухих — не больше 3600 ккал/кг. Другое преимущество — продолжительность горения. Если полная закладка обыденных дров большинства печей и каминов (4–5 кг) прогорает за 30–40 минут, то брикетам пригодится 2,5–4 часа. Экологическое достоинство брикетов выражается в пониженной зольности (около 1 %) и фактически полном отсутствии сажи в дымопроводах. Пользующиеся популярностью эталоны «евротоплива» — RUF, NESTRO, PIN&KAY. 1-ый — это хвойные, дубовые либо березовые кирпичи. 2-ой — в форме цилиндров, которые не дымят, но оставляют после себя угли. 3-ий — в виде толстых маленьких карандашей (со сквозным отверстием, но без грифеля). Совершенно подходит для топки каминов. Горючее из опилок — убедительный пример грамотной и действенной утилизации отходов лесного и деревообрабатывающего хозяйства.

Диалог печи с камином продолжает развиваться. Новые формы и конструкции, с одной стороны, делают их более симпатичными как снаружи, так и экономически, а с другой — содействуют их дизайнерскому сближению. Главное же их достоинство — давать людям тепло — не теряется со времен первобытного очага.

Николай Шаров

к сведению

Британец граф Рамфорд модернизировал обычный заглубленный в нишу камин (закрытый). Он уменьшил глубину топливника, изменил форму горловины, удалил «дымовой зуб» и тем усилил зрительный эффект пылающих в камине дров. Что подтолкнуло графа к этому кроме желания глядеть на огнь, сказать тяжело. Может быть, тесное жилище, в каком камин занимал много места. Либо богатство домочадцев и гостей, не умещавшихся перед обычным камином. КПД камина Рамфорда несколько уменьшился, но света от него прибавилось, а огнь стал виден под хоть каким углом. Дно камина разместилось вровень с полом, что прирастило эффект всасывания прохладного воздуха и скорость нагревания помещения.

к сведению

Камины  пришли в Россию в эру Петра Величавого вкупе с модой на все европейское. Но устанавливать их дозволялось только дворянству. Позже особым указом разрешили ставить камины жителям Германской слободы в Москве. Таким макаром, камин определял уровень и социальную значимость обладателя. В известном смысле и сейчас он служит эмблемой престижа и отражает особенность владельца. Но длительно бытовавшее выражение «Печь и камин — стряпуха и господин» утратило актуальность.

Роман Гаврилов, директор компании «Балтвент-СПб»

– По статистике, кирпичные дымопроводы были и остаются главными виновниками пожаров в пригородных домах. Поправить эту ситуацию помогают модульные дымопроводы из нержавеющей стали. Модульные дымопроводы напоминают набор-конструктор, который состоит из двухслойных железных труб с теплоизоляционной прокладкой меж слоями и соединительных частей. Спектр поперечников труб — от 80 до 1000 мм, толщина теплоизолирующего материала (минеральной ваты, армированной покрытой цинком сетью) может быть разной: 25, 50 и 100 мм. Общая высота дымового канала от колосника теплогенерирующего аппарата до устья трубы должна быть, обычно, от 5 м, что обеспечивает нужное разрежение и делает тягу. Если в здании нет чердака, она может быть наименее 5 м. Модульные системы дымопроводов употребляются и в качестве вставок в уже имеющиеся классические дымоходные каналы для предохранения внутренней их поверхности, к примеру кирпичной, от разрушающего деяния конденсата отработанных топочных газов и пр.

Также советуем прочитать:

Каминные печки-лавочки — журнальчик пригород | ТермоКоннект