а. Поперечный разрез камина.

в. Фасад камина.

с. Внутренний контур камина.

1 – труба; 2 – дымосборник; 3 – топливник (топка); 4 – пол; 5 – наклонная стена, «зуб»; 6 – боковые стены топки; 7 – каминная полка (стол); 8 – корзина для дров.

Задаваясь вопросом, как верно сделать камин, сначала нужно обусловиться с его типом. Это может быть традиционный либо сделанный на базе готовой заводской топки из чугуна и других материалов.

Не считая того, камин может быть размещен у стенки, среди комнаты либо в углу. От типа камина и его расположения зависит и метод кладки кирпичей. Отметим, что идеальнее всего делать постройку этого домашнего очага по готовым порядовка и чертежам, разработанным специалистами. Можно, кончено, и заказать проект камина у профессионалов.

Собираясь строить камин, повышенное внимание уделите месту его расположения. Этот домашний очаг, в отличие от печи, относится к открытом типу, и потому его не рекомендуется ставить в местах, где вероятны сквозняки. Камин лучше строить на удалении от всех дверей и окон.

Так же не запамятовывайте, что пристенные и угловые камины нельзя располагать впритирку к стенкам комнаты. Во-1-х, следует произвести их теплоизоляцию особыми материалами, в особенности если стенки древесные, а во-2-х, строить камин необходимо на маленьком удалении, чтоб меж стенками строения и очага была воздушная прослойка. Не считая того, можно выстроить специальную изоляционную стенку в полкирпича. В высоту она должна быть от пола до потолка, а по краям должна выступать из-за камина на см 20.

Очередной аспект, который необходимо знать о каминах. Их строят на особом усиленном фундаменте. Выполнить таковой фундамент можно из гравия либо щебня, подойдет и кирпичный бой, эти материалы смешиваются со стандартным цементно-песчаным веществом. Перед заливкой фундамента можно уложить гидроизоляцию (ниже уровня пола) из рубероида.

Постройка камина начинается с основания – оно может быть кирпичным либо железным. Его задачка защищать пол от вероятного возгорания. Основание должно быть больше, чем камин. Одни спецы рекомендуют делать выступы в 30-50 сантиметровспереди и по краям, другие – хотя бы 5.

И о материалах. Для камина, который будет употребляться по предназначению, а не просто в декоративных целях, необходимо использовать только крепкие и огнеустойчивые кирпичи, к примеру шамотный. Можно также фасад камина выкладывать стандартным глиняним кирпичом. Категорически воспрещается использовать силикатный кирпич.

Особенности каминной топки

Топка – одна из важнейших частей камина. Ее можно выложить из шамотного кирпича (традиционный вариант) либо использовать готовую чугунную. И в том, и в другом случае для нее нужно предугадать отверстие. Его глубина впрямую находится в зависимости от площади и объема помещения, и может быть от 20 до60 см. Задняя стена этого отверстия производится вертикальной кладкой кирпича. А боковые кладут под углом в 60 градусов к задней. Такая особенность кладки позволяет повысить теплопотерю.

Высота и ширина топки также определяются зависимо от размеров помещения. Так, к примеру, для комнаты площадью в 20 квадратных метров и 60 кубических метров в объеме подойдет топка высотой 50-55 сантиметрови шириной 60-65 см. При всем этом глубина очага будет составлять порядка34 см. Для комнат с большей площадью эти значения, естественно, будут выше.

Несколько слов скажем и о портале камина, который будет обрамлять топку. Его размеры рассчитываются исходя из размеров помещения. При всем этом учитывается принятое соотношение – 1 к 50. Не считая того, высота портала должна быть не больше, чем двойная глубина топки.

Сходу отметим, что неверное соотношение размеров различных отделов камина может привести к задымлению (если они меньше, чем необходимо) либо нехороший теплопотере (если они больше). В любом случае, рекомендуем при проектировании камина консультироваться со спецами, которые посодействуют провести четкие расчеты.

И очередной аспект, который следует учитывать, при постройке топки – от нее должны идти особые дымосборники, которые оборудуются в высшей части особыми задвижками. Здесь же должен проходить и дымопровод, сечение которого рассчитывает из соотношения 1 к 10 к сечению топки.

Завершая разговор об особенностях постройки камина, желаем направить ваше внимания, что для надежной работы домашнего очага, необходимо не только лишь соблюсти всю технологию, да и дать камину отлично просохнуть. Спецы советуют создавать проверочную растопку бумагой сходу после окончания строй работ, а позже бросить камин на несколько недель (лучше месяц). После чего следует несколько ограничить температуры: другими словами начинать огня маленький интенсивности и равномерно денек за деньком наращивать ее.

Также советуем прочитать:

Как верно сделать камин | ТермоКоннект